• QQ空间
  • 收藏

亚洲文明对话大会新闻中心明起试运行

| 2019-05-15 阅读 18

新京报快讯(记者 许雯)亚洲文明对话大会举行在即。记者获悉,截至目前,大会共有注册记者2900余人,其中,境内媒体记者2500余人,境外媒体记者380余人。大会新闻中心将于明天起试运行。


亚洲文明对话大会新闻中心静候中外媒体。新京报记者 侯少卿 摄


210台笔记本电脑免费使用


今天下午,记者来到位于国家会议中心的新闻中心提前探营。步入国家会议中心E1、E2展厅,总面积约11000平方米的新闻中心开阔明亮,各个功能区排列有序,标识醒目。


亚文会新闻中心负责人告诉记者,新闻中心空间布局规划分为8大功能区,分别为综合服务区、媒体公共工作区、媒体专用工作区、新闻发布区、MCR运行区、文化展示区、运行保障办公区、媒体餐饮和茶歇区。


其中,设置大小两个新闻发布厅,分别可容纳260名和150名记者参加新闻发布会;媒体公共工作区2200余平方米,记者工位546个。记者看到,不少工位上崭新的笔记本电脑一字排开,可以随时使用。据介绍,工作区提供中英文公用笔记本电脑210台,满足媒体记者现场办公需求。


工作人员调试网络和硬件设备。新京报记者 侯少卿 摄


距离工作区不远处,总面积约1500平方米的新闻中心餐饮区,可同时容纳500人同时就餐,为避免高峰期间记者排队现象,国家会议中心还精心设计了6条餐线,用餐时间延长至3小时。


此外,新闻中心设置独立诊室,配置器械、药品、诊床等医疗物资,选派医务人员提供医疗保障服务。


新闻中心不仅设施完善,各项设备也都“高规格”。据介绍,新闻中心配备广播级公共信号播放设备、专业办公设备设施和总带宽6G全覆盖的高速网络,提供广播电视服务、官方图片服务、会议活动资讯服务等媒体服务。在公共信号传输、通讯网络等方面应用最新技术,为注册记者提供更加高效、便利的工作环境。


此外,公共信号总控系统将根据大会实际情况增加平行论坛分发系统,可以同时实现6场平行论坛的实时调度、分发,系统安全性高、稳定性好。


新闻中心通信保障实现千兆到桌面、千兆WIFI接入和千兆5G视频回传,三个“千兆”服务可同时满足中外各路媒体记者及所有工作人员的上网需求。


同时,新闻中心还将提供5G应用展示,让各国媒体记者体验5G WIFI超高速上网。


机器人、AR博物馆亮相新闻中心 


在新闻中心,记者遇到了机器人“艾米”。“艾米,新闻发布厅在哪里?”“艾米,餐厅怎么走?”对记者们抛出的各路问题,“艾米”对答如流,成为新闻中心的迎宾使者,吸引众人目光。


机器人“艾米”将担当迎宾使者。新京报记者 侯少卿 摄

AR博物馆内,通过“电子放大镜”设备可观看修复后的文物。新京报记者 侯少卿 摄


亚文会新闻中心负责人告诉记者,机器人“艾米”具备实时地图构建和定位导航技术,精准人脸识别、大数据分析的能力,通过语音对话即能获取大会信息。


新闻中心还设有AR博物馆,体验者通过“电子放大镜”设备,可观看修复后的文物。沉浸式增强现实互动体验区也吸引了众多记者体验,戴上头戴式VR设备,10组中国及北京重点区域的全景影像展现在眼前,现场感极强。


在步入式合影互动区,体验者站在绿色幕布前,随意选择长城等亚洲著名景点作为拍照背景,按下快门,一张旅行照就新鲜出炉了。拍摄的图片既可以现场打印,也可通过扫码获得电子版,便于收藏和在社交媒体分享。


多媒体互动区设有两个互动岛,每个互动岛由3个55寸的LCD屏幕组成。读者可以选取感兴趣的部分,通过滑动屏幕,阅读图文或参与互动。内容涉及4个部分,分别为中国的世界遗产、丝绸之路、海上丝绸之路、互动拼图。


此外,新闻中心还配备最新的人脸识别电子储物柜。记者体验发现,存取物品只需要站在摄像头前,人脸识别通过后柜门自动弹开,整个过程只用了两三秒,方便又安全。


非物质文化遗产传承人将现场授课


记者注意到,新闻中心文化味儿浓厚,亚洲元素随处可见。


在新闻中心媒体公共工作区E2展厅,巨幅北京元素背景墙以水墨渲染的艺术手法,把长城、天坛、颐和园、鸟巢、水立方、国家大剧院等城市文明地标逐一展现;媒体公共工作区两侧墙面采用宋代《清明上河图》画作;媒体餐厅墙面将中国传统的“梅、兰、竹、菊”四君子作为景观装饰。


新闻中心的茶歇区还有北京风情展示区,通过搭建实景、摆设古典家具的方式,营造北京胡同和四合院的氛围,让媒体记者在茶歇时沉浸在“老北京”的氛围中。


新闻中心设有非物质文化遗产互动区,届时将邀请4组北京的非物质文化遗产传承人,为媒体记者进行传统国画、传统攒玉石宫花、兔爷彩绘、软陶工艺制作等表演,中外媒体记者可亲身体验非遗制作,深入了解北京特色传统文化。记者们现场互动体验的成果可作为纪念品带走。


记者在E1展厅还发现了一面拍照背景墙,以中国的甲骨文字、两河流域的楔形文字以及阿拉伯的数字符号为基础,用中国的篆书、隶书、草书、楷书、行书等书法字体,逐一书写“文明”。背景墙左侧,参会国家和组织的名称用中国的印象艺术“印”在了墙上。


新闻中心整体视觉效果的设计也有巧思。据介绍,新闻中心主视觉提取大会LOGO“文明之花”元素进行设计。景观设计整体主视觉色彩采用大会主视觉色调,局部使用中国传统画作中象征着古朴厚重的卷轴丝帛颜色,进一步提升新闻中心的文化氛围;主视觉图案结合“文明之花”象征着亚洲不同国家与地区的文明互鉴共荣。


工作人员正在布置介绍中国和北京地域文化和风景名胜的展示区。新京报记者 侯少卿 摄


整体搭建全部选用环保材料

 

会期临近,新闻中心内身着统一工作装的志愿者正在进行紧张的准备工作。据介绍,新闻中心共配备230余名志愿者,目前已全部完成上岗培训工作。


为加强安全服务保障,大会还在新闻中心部署了安全服务网络,一台由北京市中关村著名企业自主研发的通信基站安全信号可覆盖半径10公里,24小时实时接收着新闻中心内温度、烟雾等传感器的信号传送。


同时,人工智能技术也加入其中,对人流密度、人员分布等要素进行智能分析研判,加固新闻中心的安全防护墙。


另据了解,新闻中心沿用了第二届“一带一路”高峰论坛的新闻中心,整体搭建全部选用环保材料,确保无污染无气味。施工搭建工艺,全部采用场外加工、场内组装的方式,确保施工现场干净整洁。

 

小贴士:


5月5日起,新闻中心咨询电话和咨询邮箱开通,接受境内外媒体的问题咨询和媒体专用工作间的预订等。


亚文会新闻中心网站(http://mediacenter.2019cdac.com)于4月25日正式开通上线。网站分中、英两种版本并适配移动客户端(掌上新闻中心),为中外记者采访提供方便快捷、安全稳定、丰富全面的信息服务。


大会期间,新闻中心向注册记者分别推荐了北京五洲大酒店、北辰汇园酒店公寓贵宾楼和中奥华美达酒店作为媒体酒店。三家酒店均安排有免费媒体班车,方便记者往返机场、酒店及会场。


在三家媒体酒店分别设立独立诊室,配置器械、药品、诊床等医疗物资,选派医务人员开展24小时医疗保障服务(每间诊室配备2名医生、2名护士)。媒体酒店外救护车值守,负责转运病人。


此外,大会还在五洲大酒店一层大厅为注册记者设立取证中心,方便境内外记者领取证件。


新京报记者 许雯 协作记者 侯少卿

编辑 白爽 校对 刘军

2019-05-21
地方新闻 椴树蜜什么地方产的最好?哪里的椴树蜜好?
  椴树蜜状若凝脂,素有雪蜜之称,含有丰富的营养物质,备受广大消费者的青睐。那椴树蜜什么地方产的最好呢?哪里产的椴树蜜最好呢?   椴树是我国重要的经济树种之... <详情>
2019-05-18
地方新闻 贵州贵阳高新区4家单位申报24个贵州省地方标准
  近日,记者从贵州贵阳高新区质监分局获悉,今年贵州省地方标准立项工作已全面启动,该局通过向全区征集,目前已有4家单位申报24个贵州省地方标准和两个贵阳市地方标... <详情>
2019-05-15
地方新闻 2018年生态环境部先后约谈29个地方政府和3个省级部门
  央广网北京2月26日消息(记者侯艳 潘毅)据中国之声《全国新闻联播》报道,生态环境部部长李干杰今天代表国务院向全国人大常委会报告关于研究处理大气污染防治法执... <详情>
2019-05-15
地方新闻 2019/2/14(530)国新办举行中国生态环境检察工作新闻发布会(直
国新办新闻局副局长、 新闻发言人 袭艳春 袭艳春:女士们、先生们,上午好,欢迎大家出席国务院新闻办新闻发布会。2月14日,是农历新年以后国务院新闻办举行的第一场... <详情>
2019-05-15
地方新闻 定位导航机器人亮相大会新闻中心
机器人“艾米”将担当迎宾使者。本版摄影/新京报记者 侯少卿 昨日,国家会议中心,“亚洲文明对话大会”新闻中心,AR博物馆展示,通过“电子放大镜”设备可观看修复后... <详情>