• QQ空间
  • 收藏

海淀上半年将出台夜间经济补贴资金管理办法

| 2019-05-15 阅读 24

新京报快讯(记者 陈琳)海淀区上半年将出台夜间经济补贴资金管理办法,鼓励商家延长夜间营业时间。5月13日,《海淀区提升消费能级提高生活品质三年行动计划(2019-2021)》发布,提出开展科技消费头雁行动、“+文化”消费腾飞行动、夜间经济点亮行动、构建信用奖惩体系等27条措施,力争到2021年,实现总消费规模达1万亿元的目标。


图书馆等设施率先延长开放时间


据海淀区商务局相关负责人介绍,现在很多商业企业晚上10点钟关门,到了晚9点,服务人员就开始催促客人买单,要下班了。夜间经济点亮行动最值得关注的是,今年上半年将出台夜间经济补贴资金管理办法,鼓励核心商圈、交通枢纽、加油站、产业园区、高等院校等重点地区周边的商场、超市企业,主动延长夜间营业时间,支持24小时便利店、“深夜食堂”建设,营造暖意十足的城市氛围。


同时率先推动海淀区属图书馆、文化馆、体育馆、公园等文体旅游设施,延长夜间开放时间,举办各类夜间活动,带动一批文化沙龙、电影院、美术馆、剧院、24小时阅读空间发展,激活夜间文化艺术消费。推动海淀夜间经营商店安全认证和夜间健康文化品牌自愿认证,提高夜间消费安全性。


另外,制定“一街一品”计划,打造一批夜间消费热点区域。比如食宝街(西客站店)、上地商街、西三旗公元99阳光餐饮街、万寿寺文化步行街、北太平庄电影展览展示区、龙徽葡萄酒文化创意园等一批自然环境特色型、历史文化特色型、购物消费综合型特色街区。


还将适当调整公交线路,研究开通一批夜间交通微循环线路,满足重点商圈和居民区的夜间出行需求。


社区8项基本便民服务全覆盖


针对城市居民反映比较多的早餐难、买菜难等问题,生活性服务业提质行动将实现社区商业e中心街镇全覆盖,推动一批商业e中心建设,改造提升一批现有商业中心。


据介绍,目前超市发等大型连锁企业已经深入各个社区布点,生鲜产品,从贫困地区运来的土特产等在社区进行销售,打造社区居民高品质的“身边菜市场”。


同时在社区大力推动家庭服务站点建设,发展社区便利店、无人超市等新型模式,形成8项基本便民服务全覆盖的供应保障体系。拓展便民菜店、便利店等服务网点综合服务功能,在店内推行早餐搭载、日常修理、代收快递、家政服务等便利服务内容,丰富一站式生活场景。


完善北部地区便民服务功能,以社区为单位,补充回迁安置房基本便民服务配套。鼓励各种社会力量及多元方式建设托育服务机构,建设一批社区幼儿托管点,选取适当园所开展“托幼一体化”试点,满足居民幼儿照护需求。


三年实现总消费规模达1万亿元目标


海淀区发改委相关负责人介绍,随着海淀区消费结构的不断调整升级,以及消费新模式、新业态带来的强劲发展活力,海淀区服务性消费增长迅速,科技、教育、金融、文化等几个方面成为拉动海淀区服务消费的主要动力。


海淀区总消费和服务消费规模始终保持全市领先,且服务消费占总消费比重逐年上升。2018年全区市场总消费达到6947.7亿元,同比增长10.8%,比全市高3.4个百分点,占全市比重的27.3%,其中服务消费4607.6亿元,同比增长16.4%,比全市高4.6个百分点,占全市服务消费的33.7%,占总消费比重的66.3%,自2016年以来已连续三年呈两位数增长,并在消费总量中的占比逐年上升,成为消费增长的“主引擎”。


此次出台的《行动计划》,提出开展科技消费头雁行动、“+文化”消费腾飞行动、夜间经济点亮行动、生活性服务业提质行动、国际消费区打造行动、中关村大街创新服务消费走廊升级工程、构建信用奖惩体系等27条措施。


其中,科技消费头雁行动将出台科技创新应用场景建设计划,鼓励“刷脸支付”等一批消费领域深度场景应用,实现智能终端、智能机器人、智能家居、智能安防等高品质科技消费产品大规模覆盖和常态化应用。教育消费金名片行动将实施海淀教育对外开放三年行动计划,逐步建成有海淀特色的“中西合璧式”国际教育供给体系。“+文化”消费腾飞行动,引导社会力量参与老厂房、老社区、老校区、老建筑改造,打造文化特色街区、文化特色小镇等文化消费集聚区。国际消费区打造行动将积极申请“海关保税综合监管区”,支持跨境电子商务企业建设跨境电子商务体验店、线下提货店,推动驻区企业跨境电商业务板块落地等。


力争到2021年,基本形成与新型城市形态相匹配的消费生态,让百姓“能消费、愿消费、敢消费”,实现总消费规模达1万亿元的目标,在全市占比达到30%左右。


新京报记者 陈琳 编辑 刘丹 校对 危卓

2019-05-18
创业管理 贵州省药品监督管理局关于进一步规范医疗器械说明书和标签管理的通知
各有关单位:根据《医疗器械监督管理条例》有关规定和国家医疗器械监督抽样检查中发现的问题,结合国家局2019年工作重点,为进一步规范我省医疗器械生产企业产品说明书... <详情>
2019-05-18
创业管理 省药品监管局关于印发《贵州省医疗机构应用 传统工艺配制中药制剂备案管理实施细则 (试行)》的通知
各市(州)、贵安新区市场监管局,仁怀市、威宁县市场监管局,各相关医疗机构:为规范我省医疗机构应用传统工艺配制中药制剂的备案管理工作,省局制定了《贵州省医疗机构应... <详情>
2019-05-18
创业管理 成都市住建部门引入第三方 开展物业管理业主满意度测评
原标题:我市住建部门引入第三方 开展物业管理业主满意度测评   当前,营商环境日益成为新一轮城市竞争的核心和焦点,成为一座城市聚集资源的战略能力。   助... <详情>
2019-05-18
创业管理 新疆兵团工会助力职工自主创业
  中工网讯 (工人日报—中工网记者吴铎思)“在工会组织贴息贷款支持下,我实现了创业梦想!如今,企业不仅发展潜力很大,还带动了一方产业,增加了农户收入。”“五一... <详情>
2019-05-18
创业管理 工信部召开新能源汽车安全管理会议
近日新能源汽车自燃起火等安全事故频发,引发用户对电动车的信任危机,不过让消费者欣慰的是,国家部门及时介入了。5月10日,工业和信息化部组织召开加强新能源汽车安全... <详情>
2019-05-18
创业管理 洛南“账单式”管理组工干部
  本报讯(张芳玲)洛南县委组织部对部机关干部实行“账单式”管理机制,力促组工干部担当作为,推动组织工作提质增效。   每年初,经部务... <详情>