• QQ空间
  • 收藏

刘沧龙风波后二次创业:四川信托、宏信证券业绩双下滑

| 2019-05-15 阅读 23


新京报讯(首席记者 赵毅波)在二次创业的消息对外公布后,四川宏达集团旗下最优质的资产业绩出炉。


5月12日,新京报记者获悉,宏信证券披露2018年报显示,宏信证券去年全年累计实现营业收入6.43亿元,同比下降16.92%;净利润为1.18亿元,同比减少33.55%。


宏信证券2018年报显示,2018年,全年经纪业务净佣金收入1.58亿元,同比2017年下降37.26%, 两融业务利息净收入2366万元,同比2017年下滑12.6%,两融净佣金收入2550万元,同比2017年下滑41.6%。


资料显示,宏信证券有限责任公司前身为和兴证券经纪有限责任公司,2012年11月更名为宏信证券有限责任公司,公司前三大股东分别为:四川信托有限公司(占总股本的60.376%)、凉山州发展(控股)集团有限责任公司(占9.589%)、南充市国有资产投资经营有限责任公司(占6.705%)。


宏信证券称,公司第一大股东四川信托的资产规模和盈利能力短期内已在行业具有较为领先地位。宏信证券与四川信托积极开展信证合作,形成跨业强强联合的业务态势。 


不过,四川信托去年业绩并不理想。


5月12日,新京报记者获悉,四川信托披露2018年报显示,公司去年合并净利润7.78亿元,上年同期为9.99亿元。


四川信托在2018年报中表示,在“资管新规”去杠杆、去通道等“强监管”的政策指引下,信托公司 出现资产存量规模、信托业务收入的下滑。而传统融资类业务缩减、通道类业务 的进一步压缩也导致了信托公司短期内经营业绩出现一定程度下滑。


作为四川知名的金融企业,四川信托和宏信证券均属于宏达集团旗下。


资料显示,宏达集团作为中国500强企业,其产业涵盖工业、矿业、金融、地产、贸易和投资等六大板块,管理资产逾6000亿元人民币,员工20000余人,国内外成员企业60家。近年来,宏达集团实际控制人刘沧龙频现风波,其曾一度试图出售宏达资产,但如今正试图卷土重来。


今年4月,宏达集团在官网发布消息称,宏达集团党委扩大会议召开,极少公开露面的宏达集团董事局主席刘沧龙现身并宣布,全力推动宏达二次创业,向高质量发展。


他强调,宏达集团历经40年的创业与发展,有丰富的管理积淀和深厚的文化底蕴,有优势的金融和上市公司平台,有规模化的产业基础,有成熟的管理团队,有战略调整的预期安排,有基于能力和实力的信心和决心,有各级党委政府的关心和支持,一定能够战胜暂时的困难,实现2019年的目标任务。


在宏达集团体系内,位于云南的金鼎锌业和四川信托往往被认为是最优质的两块资产。不过在今年1月,最高人民法院作出判决书,宏达持有金鼎锌业60%股权无效,还需向金鼎锌业返还2003年至2012年获得的利润,这导致宏达股份直接陷入巨亏。


在失去这一大矿之际,四川信托在宏达集团资产版图内的地位更加凸显重要。


资料显示,四川信托有限公司经中国银监会批准、四川省工商行政管理局登记注册,于2010年11月28日正式成立,公司注册资本35亿元,管理信托资产规模逾3000亿元,经营收入、净利润、净资产收益率等各项指标进入行业前列。


2018年5月,有媒体报道称,在严监管下,行业流动性压力骤增,信托逾期事件频发。近日有投资者称,“四川信托-川诺2号集合资金信托计划”(以下简称“川诺产品”)在去年9月到期后,承诺延后6个月兑付,但至今未按期还款。


对此,四川信托方面回应称,“我们对这个事情非常重视,第一时间梳理这个项目的情况,跟投资顾问联系,敦促投资顾问圆融通公司协调相关方安排还款,目前两个项目各已收回投资款项400万元。”


四川信托在2018年报中称,2018年国内经济下行压力依然较大,“严监管”之下信托公司业务发展面临挑战。与此同时,金融混业加剧,金融同业竞争更加激烈,信托面临全面竞争。


四川信托表示,公司时刻将流动风险视为公司管理过程中的重要风险。在信托项目流 动性风险管理方面,公司严把项目准入关,严格测算交易对手现金流,从多个方 面评判融资方到期的兑付能力以及集中还款压力,并要求于投贷后不定期对项目 进行压力测试,持续关注企业的后续经营状况及其现金流状况。


新京报记者 赵毅波 编辑 王宇 校对 何燕

记者联系方式:zhaoyibo@xjbnews.com

2019-05-18
创业管理 贵州省药品监督管理局关于进一步规范医疗器械说明书和标签管理的通知
各有关单位:根据《医疗器械监督管理条例》有关规定和国家医疗器械监督抽样检查中发现的问题,结合国家局2019年工作重点,为进一步规范我省医疗器械生产企业产品说明书... <详情>
2019-05-18
创业管理 省药品监管局关于印发《贵州省医疗机构应用 传统工艺配制中药制剂备案管理实施细则 (试行)》的通知
各市(州)、贵安新区市场监管局,仁怀市、威宁县市场监管局,各相关医疗机构:为规范我省医疗机构应用传统工艺配制中药制剂的备案管理工作,省局制定了《贵州省医疗机构应... <详情>
2019-05-18
创业管理 成都市住建部门引入第三方 开展物业管理业主满意度测评
原标题:我市住建部门引入第三方 开展物业管理业主满意度测评   当前,营商环境日益成为新一轮城市竞争的核心和焦点,成为一座城市聚集资源的战略能力。   助... <详情>
2019-05-18
创业管理 新疆兵团工会助力职工自主创业
  中工网讯 (工人日报—中工网记者吴铎思)“在工会组织贴息贷款支持下,我实现了创业梦想!如今,企业不仅发展潜力很大,还带动了一方产业,增加了农户收入。”“五一... <详情>
2019-05-18
创业管理 工信部召开新能源汽车安全管理会议
近日新能源汽车自燃起火等安全事故频发,引发用户对电动车的信任危机,不过让消费者欣慰的是,国家部门及时介入了。5月10日,工业和信息化部组织召开加强新能源汽车安全... <详情>
2019-05-18
创业管理 洛南“账单式”管理组工干部
  本报讯(张芳玲)洛南县委组织部对部机关干部实行“账单式”管理机制,力促组工干部担当作为,推动组织工作提质增效。   每年初,经部务... <详情>