• QQ空间
  • 收藏

家具企业如何破解低利润、高成本的行业危局?

| 2019-03-14 阅读 14

中国家具市场发展至今,早已走出了自己的道路。这两年,家具市场变化越来越快,消费者需求日新月异、行业竞争不断攀升,由此引发的行业变动也是此起彼伏。


那么,当前的市场主要有哪些困扰我们的问题呢?未来的行业走向是什么?

利润低成本高的市场现状

人口红利消失、用人成本增加、产品设计成本增加...所有的问题都表明,家具行业正走向于一个薄利时代。目前大概有以下几个方面影响着家具行业的利润。

1、用工成本

据了解,近十年来,我国劳动力成本增长高达2.7倍,民营企业融资成本超过银行基准利率2倍以上,物流成本是发达国家2倍,不论是劳动力、原材料还是企业经营成本都大幅度上涨。

伴随着2017年行业竞争加剧,在“涨价潮”和行业洗牌趋势的影响下,企业利润再一次被削减,甚至比刀片还薄了!

2、创新成本

没有技术创新就没有家具企业的崛起,中国家具企业早前一直沉浸在低价竞争、薄利多销的行业氛围中,很多企业不想花费巨额资金、人力及物力去创新,也不敢去创新,甚至创新不如“抄新”,导致行业产品同质化严重,致使中国家具行业缺乏创新,长期滞留在低端制造的水平上,国际影响力停滞不前。

如今家具行业竞争日益加剧,创新是企业生存的必然归路,而家具企业要提高竞争力,首先就需要企业正视创新的重要性;要加大产品研发投入,建立企业长远发展的目标,杜绝相互抄袭,形成行业良好的创新竞争模式。

3、融资成本高

虽然国内整体融资环境已经非常成熟,但大量集中在高新技术产业,家具行业作为传统的第二产业,很难吸引到投资。

这使得很多企业空有发展的心思,却无法做大做强,没有足够的体量撑过未来的市场。更重要的,因为没有足够的资金,品牌的建设也无从谈起,只能让众多家具企业泯然于众人。

4、“外行人”的虎视眈眈

自身问题不断,外部企业也越来越视家具行业为自己的增长点。曾经的上游地产行业、下游产业的设计公司,都开始推出自己的家居产品,利用自己强大的渠道优势,逼迫着原就困难的家具企业。

四座大山下的家具行业未来走向

用工成本、创新成本、融资成本、外部压力的四座大山,压得现在的家具喘不过气来。产品质量低、技术标准低、品牌认可度低、企业诚信度低,严重制约了中国家具产业竞争力的提升。那么,未来家具行业需要加强哪些方面的建设呢?

1、品牌就是企业的命牌

品牌建设是扩大有效供给、推动供给侧结构性改革的重要内容,家具企业必须给予高度重视。

成就一个品牌是长期艰辛的过程,需要发扬以创新、执着、责任为主要内容的企业家精神,耐得住寂寞,经得起诱惑,脚踏实地、专心致志!

为此,家具企业要做到以下两点:一要大力加强国家技术标准建设,提高产品认可度、知名度和美誉度,不断创造高品质同时具有差异化竞争优势的产品;二要加强诚信建设,打牢品牌信誉的基石。

2、打不过就加入

笔者有一种预感,那就是三年之内,地产行业必定会全面介入家具行业,70%的家具销售将由地产商及其合作商完成!

既然上下游产业来势汹汹,那我们可以利用的优势有什么?当然是我们的专业优势,未来的家具行业,一定会出现家具企业和地产企业大规模深度合作的现象,这是一定不可能避免的!

3、体验成为线下展厅的重要底牌

由于家具行业的特性,体验是不可或缺的一个环节。卖场必将成为电商和设计师的体验中心存在,服务于30%的个性化需求。

接下来可以延伸服务品类,新增维修、翻新、寄售、二手、租赁、家政的模块。这都是家具行业未来可以不断深入的服务板块。

当越来越多的行业人士开始看透家具行业的现状,找到发展的本质后,不选择改变的家具企业,注定没有未来!

2019-03-24
传统行业 家具行业未来发展趋势:“电商+店商”
现今家具行业的市场竞争,已经进入了“渠道为王”的时代。“得渠道者得天下”的说法更是让众多家具企业大打“渠道战”,渠道的重要性已是不言而喻。然而,近几年,随着电商... <详情>
2019-03-24
传统行业 菲律宾服装纺织行业亟待复苏 呼吁中企前来投资合作
菲律宾当地服装制造商希望政府能通过税收刺激当地服装纺织产业,也呼吁政府吸引有兴趣投资的中国企业前来投资合作。菲律宾国外采购商协会会长罗伯特表示,该行业需要政府补... <详情>
2019-03-24
传统行业 家装行业互联网趋势明显 互联网家装增长空间巨大
近几年家装行业获客越来越难,城市新楼盘开发越来越少,有机构统计称全国范围内,二手房交易量已超新房。事实上,一些大城市二手房已远超于新房,如上海二手房交易量是新房... <详情>
2019-03-24
传统行业 互联网家装行业发展方向分析 真正概念落地是关键
所谓的概念仅是在掩盖落地时的无力观察互联网家装诞生的背景就能看出,它是在移动互联网的大潮下诞生的。这个时代是一个所有行业都与互联网产生联系的时代,在这个时代里,... <详情>
2019-03-24
传统行业 染料行业上市公司2018年度报告出炉:谁成就了这一波牛市?
经过2016年筑底、2017年反弹恢复,2018年中国染料行业整体回归牛市,工厂方面借势低库存支撑,实现淡季反常态提价。2018年4月,苏北地区多家大型染料生产... <详情>
2019-03-24
传统行业 GDP增速目标定为6%-6.5% 今年纺织行业高质量发展如何推进?
3月5日上午9时,十三届全国人大二次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强在大会作政府工作报告。李克强指出,今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长6... <详情>