• QQ空间
  • 收藏

关注 | 鄂托克前旗创新方式助力文化旅游融合发展

| 2019-03-14 阅读 14

鄂托克前旗是古河套文明的重要发源地,是鄂尔多斯文化发祥地,具有十分深厚的文化积淀和旅游资源。近年来,鄂托克前旗积极抓创新、抓特色、抓项目,不断推动文化旅游融合发展。

摄影 / 和平

抓创新 努力形成发展新格局

按照“文化、旅游带动,项目支撑、节庆造势,产业融合、协同发展”的思路,以红色旅游为,以融合发展为目标,以重点项目为抓手,不断从文化资源中发掘旅游市场,从旅游资源中挖掘文化内涵,从而促进文化资源的旅游开发,提升旅游资源的文化内涵和旅游目的地的文化品位。近年来,我们组建成立了国有独资性质的文化旅游集团,启用了旅游集散中心,布局观光夜市项目,一个集文化旅游产品生产销售、娱乐休闲以及旅游集散服务等功能于一体的综合性园区基本建成,形成了由政府主导、市场运作、企业发力、多元发展的新格局。

抓特色 提供更独特的体验

积极借助“一乡两基地”等文化名片效应,深挖祭火、那达慕、马兰花等文化元素,创新模式和方式,持续打造“圣火文化节”“马兰花节”“红色文化旅游节”“丰收节暨那达慕大会”“沙漠汽车越野赛”等品牌节庆活动,使文旅融合更有深度,发展动力更加持久,让游客感受不一样的民俗文化,体验丰富的旅游产品。

抓项目 丰富文化旅游发展内涵

规划建设了红色教育集训中心、苏坝海子红色教育拓展培训基地、宥州古城等一大批重点旅游项目,目前,这些项目前期手续已基本完成。下一步,我们将全面启动城川红色拓展基地、红色教育集训中心、群众文化活动中心、大沙头红色军事拓展基地、马兰花草原研学户外营地、自驾车房车露营地等项目建设;进一步推进希泊尔草原景区、宥州古城项目和中心城区五位一体文化旅游综合体附属设施,持续推动现有A级景区以及希泊尔草原驿站乡村旅游示范点、书香家庭等项目投资建设,不断丰富鄂托克前旗文化旅游业的发展内涵。

 文 / 胡晓慧

来源:鄂托克前旗文化和旅游局

责任编辑:李亚男

2019-05-18
旅游美景 八旬老夫妻来蓉旅游 雨夜不慎摔伤腿还好遇到了他们…
原标题:八旬老夫妻来蓉旅游 雨夜不慎摔伤腿还好遇到了他们…   “感谢成都,感谢成都民警!”5月14日上午,一位80岁左右的老人出现在成都锦江公安分局春熙路执... <详情>
2019-05-18
旅游美景 广西建设边海旅游风景道 推出9条跨国旅游线路
  中国网5月14日讯 近年来,和东盟陆海相连的广西,把散落在边境上的景点、景区“串珠成链”,打造边海旅游风景道,沉寂的西南边陲搭上了旅游发展的快车,也让边境群... <详情>
2019-05-18
旅游美景 宁夏构建旅游气象新模式 用气象数据讲宁夏故事
  中国网5月14日讯 近日,为构建旅游气象合作新模式,强化旅游安全预警,更好服务全域旅游发展,宁夏回族自治区文化和旅游厅与宁夏气象局本着“资源共享、优势互补、... <详情>
2019-05-18
旅游美景 西安市旅游条例:旅游信用及不文明行为将被记录
  中国网5月14日讯 近日,西安市发布《西安市旅游条例》(以下简称为《条例》),《条例》规定,西安应建立旅游目的地安全风险提示制度,并将从旅游信用记录和旅游不... <详情>
2019-05-18
旅游美景 新疆印发实施方案 促进乡村旅游发展提质升级
  原标题:促进乡村旅游发展提质升级   近日,新疆维吾尔自治区发展改革委会同财政、文化和旅游、自然资源等部门,结合新疆实际,制定并印发了《促进乡村旅游发展提... <详情>
2019-05-15
旅游美景 陕西黄河湿地自然保护区违规开发旅游
新京报快讯(记者 邓琦)中央生态环保督察组5月13日消息,2018年11月9日至10日,中央第二生态环保督察组对陕西黄河湿地省级自然保护区违规开发建设问题“回头... <详情>