• QQ空间
  • 收藏

中国出境旅游持续升温稳居世界出境旅游首位

| 2019-03-15 阅读 11

原标题:中国出境旅游持续升温 稳居世界出境旅游首位

  中新社北京3月14日电  中国旅游研究院与携程旅游14日联合发布《2018年中国游客出境游大数据报告》显示,2018年,中国出境旅游持续升温,稳居世界出境旅游第一位;中国公民出境旅游人数达14972万人次,比上年同期增长14.7%。

  资料图:市民在公安局出入境办证大厅。中新社记者 刘梦璇 摄

  该数据显示,2018年,最受中国内地游客欢迎的20个目的地国家分别为:泰国、日本、越南、新加坡、印度尼西亚、马来西亚、美国、柬埔寨、俄罗斯、菲律宾、澳大利亚、意大利、阿联酋、土耳其、英国、马尔代夫、法国、德国、西班牙、斯里兰卡。

  2018年,中国内地游客量增长最快的十大“黑马”目的地依次是缅甸、黑山、塞尔维亚、老挝、阿根廷、西班牙、柬埔寨、墨西哥、巴西、捷克。

  从旅游消费来看,2018年中国内地游客境外消费达1200亿美元,人均单次境外旅游消费约5400元(人民币,下同),通过携程旅游平台报名出境跟团游、自由行、定制游的人均花费为5500元,与去年同期持平。

  最受中国内地游客青睐的TOP10购物目的地分别为香港、迪拜、大阪、澳门、东京、巴黎、名古屋、伦敦、新加坡和京都。

  携程出境游研究专家表示,2018年,中国出境旅游进入了“消费升级”的阶段,旅游者增加支出消费,购买更加优质的旅游产品,并从观光游转向深度体验游,享受海外目的地生活环境和品质服务。随着居民收入平稳增长,消费能力逐渐提高,居民愿意花费更多成本在高品质的出游方面。

  中国旅游研究院院长戴斌分析认为,在过去10年间,中国出境市场持续保持20%以上的增长速度,成为全球最大的出境旅游客源国和旅游消费支出国。出境旅游已经从少数人的享受进入了大众的日常生活。未来定制旅游将进入市场成熟期,个性化需求会进一步突显。他预计2019年和今后一个时期,中国出境旅游市场仍将保持两位数的增长态势。(记者 于立霄)


(责编:常瑞雪(实习生)、仝宗莉)

2019-05-18
旅游美景 八旬老夫妻来蓉旅游 雨夜不慎摔伤腿还好遇到了他们…
原标题:八旬老夫妻来蓉旅游 雨夜不慎摔伤腿还好遇到了他们…   “感谢成都,感谢成都民警!”5月14日上午,一位80岁左右的老人出现在成都锦江公安分局春熙路执... <详情>
2019-05-18
旅游美景 广西建设边海旅游风景道 推出9条跨国旅游线路
  中国网5月14日讯 近年来,和东盟陆海相连的广西,把散落在边境上的景点、景区“串珠成链”,打造边海旅游风景道,沉寂的西南边陲搭上了旅游发展的快车,也让边境群... <详情>
2019-05-18
旅游美景 宁夏构建旅游气象新模式 用气象数据讲宁夏故事
  中国网5月14日讯 近日,为构建旅游气象合作新模式,强化旅游安全预警,更好服务全域旅游发展,宁夏回族自治区文化和旅游厅与宁夏气象局本着“资源共享、优势互补、... <详情>
2019-05-18
旅游美景 西安市旅游条例:旅游信用及不文明行为将被记录
  中国网5月14日讯 近日,西安市发布《西安市旅游条例》(以下简称为《条例》),《条例》规定,西安应建立旅游目的地安全风险提示制度,并将从旅游信用记录和旅游不... <详情>
2019-05-18
旅游美景 新疆印发实施方案 促进乡村旅游发展提质升级
  原标题:促进乡村旅游发展提质升级   近日,新疆维吾尔自治区发展改革委会同财政、文化和旅游、自然资源等部门,结合新疆实际,制定并印发了《促进乡村旅游发展提... <详情>
2019-05-15
旅游美景 陕西黄河湿地自然保护区违规开发旅游
新京报快讯(记者 邓琦)中央生态环保督察组5月13日消息,2018年11月9日至10日,中央第二生态环保督察组对陕西黄河湿地省级自然保护区违规开发建设问题“回头... <详情>