• QQ空间
  • 收藏

员工旅游费支出相关所得税政策分析

| 2019-03-24 阅读 17

       企业为加强员工凝聚力,保持旺盛的团队战斗力,难免会利用各种经费举办一些野外拓展训练,那么企业因此所支出的职工旅游费,需要扣缴个人所得税吗?企业所得税税前能否扣除?如果为非本单位雇员支付旅游费呢?

       此种问题想必困扰着不少企业财务人员,为此,笔者结合现有政策分析如下。

       个人所得税处理
  《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第八条关于工资薪金所得的界定,是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。第十条规定,个人所得的形式,包括现金、实物、有价证券和其他形式的经济利益。可以理解,带有拓展训练性质的员工免费旅游属于“其他形式的经济利益”。因此应当按规定由单位按照“工资、薪金所得”代扣代缴个人所得税。

  另外,财政部、国家税务总局《关于企业以免费旅游方式提供对营销人员个人奖励有关个人所得税政策的通知》(财税〔2004〕11号)规定,对商品营销活动中,企业和单位对营销业绩突出人员以培训班、研讨会、工作考察等名义组织旅游活动,通过免收差旅费、旅游费对个人实行的营销业绩奖励(包括实物、有价证券等),应根据所发生费用全额计入营销人员应税所得,依法征收个人所得税,并由提供上述费用的企业和单位代扣代缴。其中,对企业雇员享受的此类奖励,应与当期的工资、薪金合并,按照“工资、薪金所得”项目征收个人所得税。

  另一方面说,如果是组织非本单位雇员免费旅游又如何扣缴个人所得税呢?

  《财政部、国家税务总局关于企业促销展业赠送礼品有关个人所得税问题的通知》(财税〔2011〕50号)规定,根据《中华人民共和国个人所得税法》及其实施条例有关规定,现对企业和单位(包括企业、事业单位、社会团体、个人独资企业、合伙企业和个体工商户等,以下简称企业)在营销活动中以折扣折让、赠品、抽奖等方式,向个人赠送现金、消费券、物品、服务等(以下简称礼品)有关个人所得税问题通知如下:
  ……

  二、企业向个人赠送礼品,属于下列情形之一的,取得该项所得的个人应依法缴纳个人所得税,税款由赠送礼品的企业代扣代缴:
  ……

  2.企业在年会、座谈会、庆典以及其他活动中向本单位以外的个人赠送礼品,对个人取得的礼品所得,按照“其他所得”项目,全额适用20%的税率缴纳个人所得税。

  三、企业赠送的礼品是自产产品(服务)的,按该产品(服务)的市场销售价格确定个人的应税所得;是外购商品(服务)的,按该商品(服务)的实际购置价格确定个人的应税所得。

       该文件明确了向个人赠送礼品,包括现金、消费券、物品、服务等,且赠送礼品与产品销售无直接关系,应按 “其他所得”项目,扣缴个人所得税。

       企业所得税处理
  《企业所得税法实施条例》第三十四条规定,企业发生的合理的工资、薪金支出,准予扣除。但是“管理费用”中列支的旅游费,即便已经按照“工资、薪金所得”项目代扣代缴了个人所得税,原则上也不得作为工资、薪金在企业所得税前扣除。《国家税务总局关于企业工资薪金及职工福利费扣除问题的通知》(国税函〔2009〕3号)明确,《企业所得税法实施条例》第三十四条所称的“合理工资、薪金”,是指企业按照股东大会、董事会、薪酬委员会或相关管理机构制订的工资、薪金制度规定实际发放给员工的工资、薪金。税务机关在对工资、薪金进行合理性确认时,可按以下原则掌握:
     (一)企业制订了较为规范的员工工资、薪金制度;
     (二)企业所制订的工资、薪金制度符合行业及地区水平;
     (三)企业在一定时期所发放的工资、薪金是相对固定的,工资、薪金的调整是有序进行的;
     (四)企业对实际发放的工资、薪金,已依法履行了代扣代缴个人所得税义务;
     (五)有关工资、薪金的安排,不以减少或逃避税款为目的。
企业“管理费用”中列支的旅游支出不具有相对的固定性,是临时决定,没有按照股东大会、董事会、薪酬委员会或相关管理机构制订的工资、薪金制度执行,没有按工资、薪金的调整有序进行。不属于合理的工资薪金支出。
       因此,旅游费用不能按合理的工资、薪金支出扣除。

  那么“职工福利费”是否能够列支旅游费用呢?国税函〔2009〕3号文件同样明确了职工福利费扣除范围,包括以下内容:
     (一)尚未实行分离办社会职能的企业,其内设福利部门所发生的设备、设施和人员费用,包括职工食堂、职工浴室、理发室、医务所、托儿所、疗养院等集体福利部门的设备、设施及维修保养费用和福利部门工作人员的工资、薪金、社会保险费、住房公积金、劳务费等。
    (二)为职工卫生保健、生活、住房、交通等所发放的各项补贴和非货币性福利,包括企业向职工发放的因公外地就医费用、未实行医疗统筹企业职工医疗费用、职工供养直系亲属医疗补贴、供暖费补贴、职工防暑降温费、职工困难补贴、救济费、职工食堂经费补贴、职工交通补贴等。
    (三)按照其他规定发生的其他职工福利费,包括丧葬补助费、抚恤费、安家费、探亲假路费等。该文包括项下没有将旅游费用纳入其中,是否真的不能扣除呢?

  我们可以参考《苏州市地方税务局关于做好2009年度企业所得税汇算清缴工作的通知》(苏州地税函〔2009〕278号)规定,根据《国家税务总局关于企业工资薪金及职工福利费扣除问题的通知》(国税函〔2009〕3号)规定,职工福利费包括为职工卫生保健、生活、住房、交通等所发放的各项补贴和非货币性福利。从组织职工旅游的性质来看,其具有缓节工作压力,进一步提高生活质量的积极意义,因此,企业组织职工旅游发生的费用支出暂纳入职工福利费管理范畴,并按照税收规定扣除。

  显然苏州地税函〔2009〕278号文件具有人性化的一面,也考虑到了企业的实际情况,除以上纳税处理外,也可能存在职工工会经费列支的可能。所以笔者也认为职工旅游费并非不能扣除,也要看其与生产经营相关的合理性。

  组织非本单位雇员所发生的旅游费支出呢?同样根据合理性考虑,企业可计入对应的活动中比如会议费、业务宣传费、招待费相应处理,并非完全不能税前扣除。

2019-04-19
旅游美景 成都、宜宾、乐山入选“三江文化旅游50城”
原标题:成都、宜宾、乐山入选“三江文化旅游50城”   4月14日,在青海国际会展中心,2019中国西北旅游营销大会暨首届丝绸之路文旅产业交易会颁奖礼举行,颁... <详情>
2019-04-19
旅游美景 世园会开园在即 延庆发布22条世园精品旅游线路
原标题:延庆发布22条世园精品旅游线路   2019北京世园会开园在即,延庆已是绿染山岭百花香。昨天,延庆区召开“游延庆、逛世园、品花宴、宿花田”旅游信息发布... <详情>
2019-04-19
旅游美景 旅游区块链Tripio进军韩国,上线火币韩国
据Huobi Korea(火币韩国)和Tripio的官方公告,TRIO将在Huobi Korea上线,4月17日13:30开放充值,4月18日13:30开放交易... <详情>
2019-04-19
旅游美景 英国最大的旅游管理公司开始接受比特币支付
据4月15日的一份新闻稿称,英国最大的旅游管理公司Corporate Traveller目前正在接受比特币(BTC)支付。该公司最近宣布了与加密支付公司BitP... <详情>
2019-04-19
旅游美景 安吉递铺打造全域旅游示范区
  鲁家村 通讯员 方力 摄   古城村 通讯员 张卉 摄   驻湖州记者 杨君左 通讯员 吴钒雨   日前,安吉县递铺街道古城村启动“古越茶韵”文化... <详情>
2019-04-19
旅游美景 散发虚假旅游传单 三亚旅游警察依法拘留6人
  三亚市公安局旅游警察支队加大对旅游市场的监管力度,近日依法查获散发虚假旅游传单、扰乱公共场所秩序的4名违法行为人和2名“幕后人员”。   3月27日晚19... <详情>