• QQ空间
  • 收藏

客户旅游门票支出能否作为业务招待费税前扣除?

| 2019-03-24 阅读 24

       问:我公司请客户旅游过程中的门票费用,作为业务招待费报销,是否涉及企业所得税补税问题?

  答:《企业所得税法实施条例》第二十七条规定,企业所得税法第八条所称有关的支出,是指与取得收入直接相关的支出。

  企业所得税法第八条所称合理的支出,是指符合生产经营活动常规,应当计入当期损益或者有关资产成本的必要和正常的支出。

  第四十三条规定,企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。

  《青岛市地方税务局关于印发〈2009年度企业所得税业务问题解答〉的通知》(青地税函〔2010〕2号)规定,业务招待费是指企业为生产经营业务活动的需要而合理开支的招待费用,按照税法的有关规定扣除,但并非所有餐费都属于业务招待费。两者主要从发生的原因、性质、目的、用途、对象等方面进行区分,用于招待客户的餐费应当作为业务招待费进行处理,不得分解计入其他项目。

  《企业财务通则(2006)》第四十六条规定,企业不得承担属于个人的下列支出:
  (一)娱乐、健身、旅游、招待、购物、馈赠等支出。
  (五)应由个人承担的其他支出。

  根据上述规定,企业不得承担属于个人娱乐、旅游等支出。

  《反不正当竞争法》第八条规定,经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在账外暗中收受回扣的,以受贿论处。经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折扣、给中间人佣金的,必须如实入账。

  《财政部关于印发〈行政事业单位业务招待费列支管理规定〉的通知》(财预字〔1998〕159号)第四条规定,业务招待费,具体反映行政事业单位为执行公务或开展业务活动而开支的接待费,包括交通费、用餐费和住宿费以及各级党委、政府接待办(接待处)用于接待的费用。

  根据上述规定,企业为生产经营业务活动的需要,用于招待客户发生的相关费用应作为业务招待费。企业不得承担属于个人娱乐、旅游等支出。不能在企业所得税税前扣除,确因企业生产经营需要而发生的旅游景点参观费,应可以税前扣除。

  在业务招待费的范围上,不论是财务会计制度还是新旧税法都未给予准确的界定。在税务执法实践中,一般来讲,招待费范围如下:
  (1)因企业生产经营需要而宴请或工作餐的开支;
  (2)因企业生产经营需要赠送纪念品的开支;
  (3)因企业生产经营需要而发生的旅游景点参观费和交通费及其他费用的开支;
  (4)因企业生产经营需要而发生的业务关系人员的差旅费开支;

      同时,要严格区分给客户的回扣、贿赂等非法支出,对此不能作为业务招待费而应直接作纳税调整。

附录——安徽国税相关问题解读
[旅游费列支的问题]:
总局有个答疑说旅游费不允许在职工福利费中列支,那么请问如果企业实际发生了怎么列支?谢谢!(2013-07-05 09:25:36)

[潘建美]:您好。旅游费不属于企业费用,应由个人承担,根据税法第八条的规定,不能在税前扣除。(2013-07-05 09:31:25)

2019-04-19
旅游美景 成都、宜宾、乐山入选“三江文化旅游50城”
原标题:成都、宜宾、乐山入选“三江文化旅游50城”   4月14日,在青海国际会展中心,2019中国西北旅游营销大会暨首届丝绸之路文旅产业交易会颁奖礼举行,颁... <详情>
2019-04-19
旅游美景 世园会开园在即 延庆发布22条世园精品旅游线路
原标题:延庆发布22条世园精品旅游线路   2019北京世园会开园在即,延庆已是绿染山岭百花香。昨天,延庆区召开“游延庆、逛世园、品花宴、宿花田”旅游信息发布... <详情>
2019-04-19
旅游美景 旅游区块链Tripio进军韩国,上线火币韩国
据Huobi Korea(火币韩国)和Tripio的官方公告,TRIO将在Huobi Korea上线,4月17日13:30开放充值,4月18日13:30开放交易... <详情>
2019-04-19
旅游美景 英国最大的旅游管理公司开始接受比特币支付
据4月15日的一份新闻稿称,英国最大的旅游管理公司Corporate Traveller目前正在接受比特币(BTC)支付。该公司最近宣布了与加密支付公司BitP... <详情>
2019-04-19
旅游美景 安吉递铺打造全域旅游示范区
  鲁家村 通讯员 方力 摄   古城村 通讯员 张卉 摄   驻湖州记者 杨君左 通讯员 吴钒雨   日前,安吉县递铺街道古城村启动“古越茶韵”文化... <详情>
2019-04-19
旅游美景 散发虚假旅游传单 三亚旅游警察依法拘留6人
  三亚市公安局旅游警察支队加大对旅游市场的监管力度,近日依法查获散发虚假旅游传单、扰乱公共场所秩序的4名违法行为人和2名“幕后人员”。   3月27日晚19... <详情>