• QQ空间
  • 收藏

民俗旅游税收征管难题待破解

| 2019-03-24 阅读 16

  近年来,山海天旅游度假区沿海民俗旅游业得到了较快发展,但旅游业税收占全区税收总量比重仍然较小,对全区税收贡献较小。如何提升沿海旅游业税收贡献率,成为地方税收征管的一个亟待解决的问题。

  在深入调研的基础上,山海天地税分局立足税收征管,创新措施,迎难而上。今年1-11月份,累计入库民俗旅游业税收1048万元,同比增长13%。

  强化宣传,将政策落实到位。针对旅游业户反映的对税收政策了解不够透彻、深入的现象,该局强化政策宣传,通过集中培训、上门辅导等形式加大对全区1600多家旅游业户的宣传力度,引导纳税人增强纳税意识,取得当地政府及有关部门对税收工作的理解和支持,有效化解征收阻力,推进了依法治税的顺利开展。

  集中管理,规范餐饮业税收秩序。针对沿海餐饮、旅馆业行业经营混乱、税收征管阻力大的问题,该局坚持服务也是管理的理念,从培植税源、整合旅游资源入手,主动消解税收征管阻力,规范管理秩序。积极与旅游部门协调配合,引导经营业户走上合作化经营、规范化经营之路。通过组建“接待中心”,把经营业户的“家底”和各类价格全部上墙公开,详细档案录入微机。实行统一接待游客、统一收取费用、在游客自愿的基础上统一安排食宿,事后与相关经营业户结账,游客与业户之间不直接发生经济来往,既规范了经营秩序,增加经营业户收入,扶持沿海餐饮宾馆业发展,又融洽了征纳关系,提高业户自觉纳税的积极性。同时,税务稽查也从分散检查经营业户转变为集中检查“接待中心”,消解征管阻力,提高征管质效,降低征管成本,从而有效破解征管难题。

  查树并举,堵塞旅行社管理漏洞。针对旅行社经营涉及税种多、范围广的特点,该局加强个税控管,对导游底薪、景点回扣和小费、购物点提成等个人收入进行分析,测算导游个人所得税平均税收负担率,实行核定征收;试点委托旅游部门在办证、换证或年检环节代扣代缴导游个人所得税。目前累计入库导游个人所得税36万元。

  查打结合,整治旅游业发票使用管理。该局主动联合公安部门开展发票专项整治行动,严厉打击假发票和利用发票偷逃税行为,提高“以票控税”水平。今年来,共查处3起违规发票问题。

2019-04-19
旅游美景 成都、宜宾、乐山入选“三江文化旅游50城”
原标题:成都、宜宾、乐山入选“三江文化旅游50城”   4月14日,在青海国际会展中心,2019中国西北旅游营销大会暨首届丝绸之路文旅产业交易会颁奖礼举行,颁... <详情>
2019-04-19
旅游美景 世园会开园在即 延庆发布22条世园精品旅游线路
原标题:延庆发布22条世园精品旅游线路   2019北京世园会开园在即,延庆已是绿染山岭百花香。昨天,延庆区召开“游延庆、逛世园、品花宴、宿花田”旅游信息发布... <详情>
2019-04-19
旅游美景 旅游区块链Tripio进军韩国,上线火币韩国
据Huobi Korea(火币韩国)和Tripio的官方公告,TRIO将在Huobi Korea上线,4月17日13:30开放充值,4月18日13:30开放交易... <详情>
2019-04-19
旅游美景 英国最大的旅游管理公司开始接受比特币支付
据4月15日的一份新闻稿称,英国最大的旅游管理公司Corporate Traveller目前正在接受比特币(BTC)支付。该公司最近宣布了与加密支付公司BitP... <详情>
2019-04-19
旅游美景 安吉递铺打造全域旅游示范区
  鲁家村 通讯员 方力 摄   古城村 通讯员 张卉 摄   驻湖州记者 杨君左 通讯员 吴钒雨   日前,安吉县递铺街道古城村启动“古越茶韵”文化... <详情>
2019-04-19
旅游美景 散发虚假旅游传单 三亚旅游警察依法拘留6人
  三亚市公安局旅游警察支队加大对旅游市场的监管力度,近日依法查获散发虚假旅游传单、扰乱公共场所秩序的4名违法行为人和2名“幕后人员”。   3月27日晚19... <详情>