• QQ空间
  • 收藏

合肥可否申请文化旅游保税区?

| 2019-03-24 阅读 17

11月10日下午,罗勇、卢周来等国内著名经济学家做客“滨湖新区六大中心价值高峰论坛”。在经济学家们的眼中,前不久在滨湖新区刚刚奠基的合肥万达文化旅游城项目,成为合肥文化旅游产业的一大突破,让滨湖新区的6大中心有了新的灵魂。

不冒烟的高回报产业
“一流的国家生产输出文化,二流的国家生产输出工业品,三流的国家生产输出原料,中国正从二流国家向一流国家迈进。”经济学家卢周来在论坛上认为,文化旅游产业是一个不冒烟、不消耗能源、高回报的产业。“尽管目前中国文化旅游产值远没有发达国家高,但中国文化旅游产业的发展速度正高于GDP的增长速度。”卢周来认为,伴随着中国人均GDP的增长,伴随着一系列文化产业振兴计划的出台,文化旅游产业已经成为新时代中国经济转型的重要力量。

成就合肥的繁荣
一个城市的辉煌来自于一个城市的产业,一个城市的文化决定了一个城市的命运。在经济学家罗勇看来,万达文化旅游城落户合肥,将成就合肥未来的繁荣。

“早在2500年前,雅典之所以成为西方文化中心,成为当时全世界最繁荣的城市,主要有文化的支撑;近30年的伦敦、旧金山的再度繁荣,主要是因为这些城市有特色的文化;在美国奥兰多,一个小城市里有迪斯尼乐园等七个主题公园,成就了奥兰多的繁荣。”罗勇列举了一系列文化旅游产业带动一座城市发展的经典案例,在他看来,万达文化旅游城必然会成就合肥未来的繁荣。

“万达文旅城的300亿元投资中有190亿元用来开发文化旅游,这在安徽目前是最大的,所有旅游人都充满着期待。”合肥市旅游局副局长李玉海认为,万达文化旅游城的落户将让合肥“大湖名城、创新高地”的城市品牌叫得更响亮。

滨湖六大中心的灵魂
“撒切尔夫人以前曾经说过,中国人生产电视机不可怕,因为他们不会生产电视节目。而今天的滨湖新区,如果没有文化旅游产业的进入,缺少了文化功能,那就好比一个不生产节目的电视机,缺少了灵魂。”卢周来认为,在滨湖新区的几大中心中,文化中心应该成为灵魂。

“新区是一张白纸,六大中心相互补充,相互配套,文化旅游产业将把所有的中心凝聚起来。”滨湖新区建设指挥部副主任程世琴认为,文化旅游产业应该起着一种凝聚、引导和开拓的作用。未来滨湖新区引领世界的项目很可能就是万达文化旅游城项目。

滨湖新区可申请文化保税区
安徽商报                    张沛

八百里巢湖边,合肥万达文化旅游城波澜壮阔,静候惊世辉煌。 11月9日,“国际万达、合肥未来”合肥万达文化旅游城滨湖新区六大中心价值论坛上嘉宾云集,国内知名经济学家、文化旅游行业主管部门碰撞出思想火花,并与市民一起分享了文化对城市和区域发展的价值。

万达为滨湖注入灵魂
国家发改委国际合作中心创新研究所所长罗勇说,“城市的辉煌来自于产业,而文化决定了城市的命运。 ”佛罗伦萨、雅典,包括近30年伦敦、旧金山的再度繁荣无不印证这一点,罗勇认为:通过文化的整合,可以将土地升值、地产回报等几大要素整合为区域优势,“可肯定的是,文化旅游城的聚集是区域经济发展的必然之路。 ”

金融、行政、文化、旅游、商业、居住,因为万达的入驻,滨湖新区才得以集齐六大核心价值。 “滨湖其他功能都非常好,但缺少了文化功能则是一台不生产节目的电视机。 ”首都经济学家论坛常务理事卢周来说,万达文化旅游城将文化产业带入后,也就赋予新区以灵魂。

赋予幸福城市新注脚
正在申请吉尼斯世界纪录的鼓型展示中心、可欢乐一整天的文化娱乐设施、顶级酒店贴心服务的享受,未来,在合肥万达文化旅游城,这些现代化的元素背后将有崭新的注脚。

“很多旅游界专家认为合肥是没有符号的城市,合肥有5000万人的过境人口但都不属于合肥。 ”但在文化旅游城拔地而起后,合肥将会让原先步履匆匆的过客成为驻足欣赏的参与者,丰富合肥成为幸福城市的内涵。 “滨湖新区的六大价值要以万达引领为基础;要打造出核心竞争力,要独特畅销、与众不同。 ”罗勇提醒说,万达一定要与合肥人民共同分享利益、分享财富。

合肥万达城投资有限公司总经理朋汪勤透露,先于合肥建设的武汉文化旅游城近期已开始出售2014年“汉秀”门票,而合肥的秀现在也已着手规划。朋汪勤说:“现在选择万达城的人很幸运也很聪明,等待万达城开城,你所有的投资都会翻番。 ”

可申请文化保税区
上海自贸区成立后,创新的体制机制已让大家开始?望未来;合肥和万达文化旅游城也期待有这样的创新激励。

“我建议安徽向中央申请滨湖新区万达文化旅游保税区。 ”罗勇建议围绕文化旅游城的整体功能规划定位,结合产业的地区特点,建设旅游保税监管区,通过境内关外的政策优惠,使文化保税区引导和带动区域发展。

“建设文化保税区不仅可加快基础设施改造、推进文化资源的要素集聚,还能够搭建更好的文化平台;不仅可培养一批具有国际竞争力的品牌企业,还可树立良好的品牌形象和国家形象。 ”罗勇说,文化必须对接金融管理才能更显活力,将金融引入文化产业的万达城必将如虎添翼,为合肥经济社会可持续发展注入不竭动力。

相关报道——[新闻公告] 合肥或成安徽省首个综合保税区

2019-04-19
旅游美景 成都、宜宾、乐山入选“三江文化旅游50城”
原标题:成都、宜宾、乐山入选“三江文化旅游50城”   4月14日,在青海国际会展中心,2019中国西北旅游营销大会暨首届丝绸之路文旅产业交易会颁奖礼举行,颁... <详情>
2019-04-19
旅游美景 世园会开园在即 延庆发布22条世园精品旅游线路
原标题:延庆发布22条世园精品旅游线路   2019北京世园会开园在即,延庆已是绿染山岭百花香。昨天,延庆区召开“游延庆、逛世园、品花宴、宿花田”旅游信息发布... <详情>
2019-04-19
旅游美景 旅游区块链Tripio进军韩国,上线火币韩国
据Huobi Korea(火币韩国)和Tripio的官方公告,TRIO将在Huobi Korea上线,4月17日13:30开放充值,4月18日13:30开放交易... <详情>
2019-04-19
旅游美景 英国最大的旅游管理公司开始接受比特币支付
据4月15日的一份新闻稿称,英国最大的旅游管理公司Corporate Traveller目前正在接受比特币(BTC)支付。该公司最近宣布了与加密支付公司BitP... <详情>
2019-04-19
旅游美景 安吉递铺打造全域旅游示范区
  鲁家村 通讯员 方力 摄   古城村 通讯员 张卉 摄   驻湖州记者 杨君左 通讯员 吴钒雨   日前,安吉县递铺街道古城村启动“古越茶韵”文化... <详情>
2019-04-19
旅游美景 散发虚假旅游传单 三亚旅游警察依法拘留6人
  三亚市公安局旅游警察支队加大对旅游市场的监管力度,近日依法查获散发虚假旅游传单、扰乱公共场所秩序的4名违法行为人和2名“幕后人员”。   3月27日晚19... <详情>