• QQ空间
  • 收藏

家具行业未来发展趋势:“电商+店商”

| 2019-04-14 阅读 22

现今家具行业的市场竞争,已经进入了“渠道为王”的时代。“得渠道者得天下”的说法更是让众多家具企业大打“渠道战”,渠道的重要性已是不言而喻。然而,近几年,随着电商的兴起,家具企业在渠道建设上似乎显得不够稳定:有的家具企业投鼠忌器、畏首畏尾;有的家具企业则急功近利,大举入侵。如何理性处理电商和传统连锁卖场的关系,成为家具企业亟需解决的问题。传统连锁门店增速放缓。


眼下,受到电商等新兴渠道的挤压,传统的家具家电连锁门店市场份额和影响逐渐下滑、整体增速有所放缓,已是不争的事实。通过调查发现,绝大多数代理商都纷纷表示了对于传统连锁门店的“高额扣点”以及名目繁多的收费项目的不满和诟病。

家具行业未来发展趋势:“电商+店商”

不过,不可否认的是,现今的传统家具家电连锁,早已完成了在全国一、二级市场的布局,成为城市市场的主要销售渠道,并随着三、四级市场的开发,将重心下沉,进入县城、乡镇。因此,面对集中而强势的连锁大卖场,主流的家具品牌为了实现规模化和品牌化的发展,就不得不顶住高额的成本压力。同时,对于新晋家具品牌的代理商而言,若想在当地打响品牌知名度,以各大卖场为平台,也不失为一条捷径。

“电商+店商”成家具企业渠道新路径

自2008年开始,伴随着互联网的兴起,电商等新渠道模式开始崭露头角。电商的迅速崛起,势必会在一定程度上压缩传统渠道的份额。不过,这仅仅是份额上的此消彼长,并不意味着电商的崛起会撼动传统渠道的地位。事实上,目前家具产品在电商渠道的销售占比仍不足。显然,未来家具行业渠道的业态将会是“电商+店商”的融合发展。

其实,在互联网大潮下,不少传统家具家电连锁卖场本身已经开始变革。以国美为代表的连锁渠道,自2013年起摸索出了线上线下融合的O2O模式,“店商+电商+零售服务商”的模式成为他们开辟的新路径。由此看来,随着互联网经济的快速渗透,传统渠道业态正式“触电”后,已经不再是单一的某一性质,而是开始显现出融合的端倪。因此,家具企业在渠道建设中,应该做好“电商+店商”的融合发展。

对于家具企业而言,电商的来袭,只是意味着营销环境和应对策略的变化。即:如何利用网络来宣传、拓展、销售自己的产品,大大降低运营成本;如何抓住消费者更趋理性的购买心理,对症下药……而从当前趋势来看,“电商+店商”的融合发展,给家具企业的渠道建设指明了新方向。

2019-04-19
传统行业 德贝董事长张清:橱柜是一个良性的行业 必然会向前发展
厨房作为家庭的灵魂、生活的主场,将科技智能服务于人文,未来必将深得消费者的青睐。为了满足消费者更高品质的厨房生活,促进中国橱柜行业与中国厨电行业协同发展,全国工... <详情>
2019-04-19
传统行业 3月份工业增加值增速创57个月新高三大行业数据全面恢复
原标题:3月份工业增加值增速创57个月新高 三大行业数据全面恢复国家统计局发布的数据显示,2019年3月份,规模以上工业增加值同比实际增长8.5%(以下增加值增... <详情>
2019-04-19
传统行业 外媒:华为Atlas AI计算平台将加速行业数字化
  【环球网科技综合报道】据澳大利亚媒体《Mirage News》消息,人工智能作为一种新的通用技术,将成为改变每个行业和组织的一种新的能力。   近日,... <详情>
2019-04-19
传统行业 IndustrialSage:2019制造行业营销策略白皮书(附下载)
报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【2019制造行业营销策略白皮书】即可! IndustrialSage发布《2019年工业制造业制营... <详情>
2019-04-19
传统行业 家具行业未来发展趋势:“电商+店商”
现今家具行业的市场竞争,已经进入了“渠道为王”的时代。“得渠道者得天下”的说法更是让众多家具企业大打“渠道战”,渠道的重要性已是不言而喻。然而,近几年,随着电商... <详情>
2019-04-19
传统行业 家装行业互联网趋势明显 互联网家装增长空间巨大
近几年家装行业获客越来越难,城市新楼盘开发越来越少,有机构统计称全国范围内,二手房交易量已超新房。事实上,一些大城市二手房已远超于新房,如上海二手房交易量是新房... <详情>