• QQ空间
  • 收藏

大兴一工地 “小市场”污物遍地无人管理

| 2019-04-14 阅读 17

近日有市民反映,大兴区魏善庄镇北侧的工地附近,有一处违规经营的“小市场”,里面环境脏乱,没有消防设施。

 

4月10日,新京报记者探访发现,该处市场占地近三千平米,商铺用活动板房搭建,里面有餐馆、超市、理发店等。这些商铺大多设施简陋,卫生堪忧。市场内的商家基本上都没有悬挂营业执照。

 

魏善庄镇政府工作人员表示,此处这个“小市场”存在已久,没有取得相关审批证件,属于违建,相关部门会进行查处。魏善庄镇工商部门也称,对于市场门店未取得营业执照一事,正在进行调查处理。


大兴区魏善庄一工地旁建有一临建房组成的小市场,市场中包含超市、理发店、饭馆等四十余家店铺。实习生 陈婉婷 摄

 

40多家店铺无证经营


 

4月10日中午,在大兴区魏善庄镇龙海路口和龙魏大街交叉口附近,新京报记者找到了这处市场,挨着在建工地不远的空地上,围出一片近3000平米的区域。

 

记者在市场内看到,围墙里面依次建着六排简易板房,每间20至90平米不等,各自挂着餐馆、超市、理发店等招牌,共集聚着40余家商铺。

 

到了饭点,西边一工地大门里涌出大批工人,到此处消费。午间,这些店大部分都在经营。

 

一家餐馆老板介绍,客人都是附近建筑工地的工人,市场里什么店都有,能满足他们的日常消费。

 

记者观察发现,周边除了工地和简易宿舍外,都是大片未开发的荒地。这个市场就成为工地工人们的生活消费场所。

 

一名餐馆老板说,他家就住在魏善庄镇,今年过年听亲戚说这里人流量大,就来开店了。他透露,来此开店并不需要办理营业执照,“跟小市场负责人签个合同就行了。”

 

市场多名商户证实了这一说法。新京报记者联系了负责市场招商的韩先生,他坦言,这个市场已经开了1年多,目前40多间商铺都已租出去,“都是临时搭建的活动板房,卫生、安全各项标准难达标,所以店铺都无法办理营业执照。”


市场里的一家饭馆,据老板娘介绍,饭馆占地70平,每平方米每月租金80元,商铺租赁需付1000元押金,租金一季度一交,提前离开不退租金和押金。实习生 陈婉婷 摄

 

餐馆卫生堪忧无人管理

 

当地人称此处为“小市场”。记者走访发现,市场内没有专门打扫或巡逻的人,也没有安置安全标示和消防设施。

 

有些餐馆会把装满厨余垃圾的桶摆到门口,卤汁渗出流到地面,散发着腐烂的味道。这些打着“东北小炒”、“河南特色”等招牌的餐馆,在20多平米的屋内,放着十来张小桌,就能候客上门。地上洒掉的菜汁流到低洼处踩来踩去,没有清扫。椅子上粘着灰和泥。

 

记者在一家小炒店内看到,凹凸不平的水泥地遗撒着菜叶和纸筷等杂物,桌椅上沾着黑斑油渍,老板在靠近门口的位置开灶做饭,也无暇清理。因为是简易板房,店内的电线电灯都悬绕在房顶,还有风扇吊在上方。

 

一名商户告诉记者,“小市场”人流量有保证,但也有不少经营困境。市场属于临时搭建,管理宽松,店家来去自由,有很多不确定性。商户开店期间只跟前述招商的韩姓负责人对接,日常经营则没有专人管理。

 

据记者了解,这些活动板房租金80元/平方米/月,店面大的前期投入需要几万元,有年后开店的至今未回本。竞争激烈、无人管理等问题,商户们表示无奈。

 

上述招商负责人韩先生介绍,商户租金押一付三,提前走的不退租金,赚不赚钱还看各人的经营能力。“小市场随时有被执法部门查封关停的风险,我们只能跟商户按季度签合同。”

 

回应:

市场属于违建 正调查处理

 

肖先生曾是该市场商户,今年3月,他与市场签订租赁合同。据其提供的材料显示,这是一份“农贸市场摊位租赁合同”,甲方是2007年成立的北京魏善庄福英商贸有限公司。记者通过国家企业信用信息公示系统查询发现,该公司经营范围为销售建筑材料、装饰材料、五金产品、日用品、销售食品等,并不涉及餐饮业。

 

该公司负责人王福英也承认,市场商户是无证经营,“说不准什么时候就被拆了。”当问及市场日常管理时,其拒绝回应。

 

至于“小市场”的来历,魏善庄镇政府一名工作人员透露,这片区域开辟的初衷是满足工地工人的生活消费。“工人群体数量大,有吃饭、购物的需求,在不违反国家法律法规的前提下,允许工地旁、在一定范围内有小型餐饮。严格意义上说,此举不符合规定,只是目前还未被相关部门查处。”

 

魏善庄镇政府经济发展办公室的工作人员也表示,市场内个体商户无法办证办照的主要原因是,临建房在工程结束后将拆卸,没有固定地址和房产证。如果相关部门查证到市场小店经营不合规,我们会根据他们的结论来处置。

 

就此,4月11日,新京报记者咨询了魏善庄镇工商所,办公人员回应称,按规定,营业执照中许可了“餐饮”项、并取得卫生许可证才能做餐饮服务,营业执照不可转赠、借用。而办理营业执照需要有土地性质包括商业用途的房产证,或者政府签字盖章开出的“不在拆迁范围内证明”,而政府是否批准开证明主要取决于政府的评估。

 

他补充道,上述“小市场”属于违规建筑,不能办理营业执照。此前已接到举报电话,正在调查当中,待情况上报后再研讨相关处理办法。

 

新京报记者 刘名洋 实习生 向成之

编辑 李明 校对 李世辉


2019-04-19
创业管理 电商下乡 革命老区秀山走出创业“青年军”
秀山电商销售的产品 记者 任君 摄 在忙碌的何江华 记者 任君 摄 秀山农民种的猕猴桃 记者 韦? 摄   四月的清晨,大地被暖阳唤醒,... <详情>
2019-04-19
创业管理 20万北科创业种子资金今年花落谁家?
历时41天 经过2次资格审核 参加2场大小型路演 经受10位校内外投资人、专家“拷问” 最终脱颖而出的10支优秀的创业团队 成为本年度的... <详情>
2019-04-19
创业管理 六校教研,交流提升教育管理水平
九江新闻网讯(郑爱书)4月3日,武宁协和学校,大洞学校,石门楼初中,罗溪学校,清江学校,东林学校六所学校在大洞学校进行了教育管理研讨和教学研讨交流活动,六校校长... <详情>
2019-04-19
创业管理 创业教育 以“新”求胜
■聚焦国家级教学成果奖系列报道 编者按 日前,教育部公布了2018年国家级教学成果奖项目,这些项目是获奖单位锐意深化教育教学改革的智慧结晶,值得借鉴。本报选取部... <详情>
2019-04-19
创业管理 SaaS创业路线图(43):掉队的合伙人
合伙人掉队怎么办?创始人们纠结了一个春天,现在终于提出或者终于开始处理合伙人掉队的问题了。 我在北京每周与4~5个SaaS创业者做深度交流。很巧,最近2周接连... <详情>
2019-04-19
创业管理 上海财大大学生创业聚焦社会热点问题
var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2019/4/NEM1_20190412_C032389310... <详情>